跳到主要內容
:::

桃園市政府藝文設施管理中心

:::首頁藝文活動【線上演出】漢霖民俗說唱藝術團《共下打嘴鼓》

字級字級

分享分享

facebook

line

【線上演出】漢霖民俗說唱藝術團《共下打嘴鼓》共2張圖片

43895 【線上演出】漢霖民俗說唱藝術團《共下打嘴鼓》

時間

110.11.15 (一)~111.01.15 (六) 09:00-23:00 加入GOOGLE行事曆

  • 場地

    桃園展演中心-展演廳

  • 類型

    表演類-戲劇

  • 展演團隊

    漢霖民俗說唱藝術團

入場說明

入場方式 線上節目錄影播出
入場說明 索票入場
索票地點 : 桃園市政府文化局、桃園展演中心、中壢藝術館

【因疫情延期】
原110年6月16日(星期三)19:30 演出,因疫情嚴峻延至111年4月15日(星期五) 19:30,仍可持原票券入場。

★☆【改為線上演出】★☆
因應國內疫情警戒,本團決定將實體演出改為線上節目錄影播出,為配合演員時間,訂為110年10月30日(星期六) 於漢霖藝學堂(台北市文山區萬和街8號3樓之2)進行演出錄影,為透過網路傳播的力量讓更多觀眾在線也能欣賞客家相聲的文化與趣味性。

將60分鐘影片長度剪輯精華10分鐘片段,預計為張春泉老師的客家竹板-女媧補天。

◆客家竹板快書-女媧補天◆
「天穿日」,就是來自前述女媧娘娘煉石補天的「補天穿」傳說,老一輩的傳說「天穿日」因「天穿地漏」的緣故,所賺的錢都會穿漏掉,努力白費,於是成為客家人的公休日;在民俗方面,傳統在這一天得讓「太陽公公」休息,因而紛紛將衣服晾在室內;客家人會在「天穿日」煎一塊過年保留下的甜粄(年糕)祀拜,蓋甜粄煎炸後黏稠Q軟,有助女媧補天之意。用竹板快書一同來認識客家祭祀景仰的天穿故事!

本節目自110年11月15日至111年1月15日於藝設中心臉書、YouTube等平台公開播放。好節目值得您期待!
★★線上觀賞「 女媧補天」、「長壽村」 https://youtu.be/QgNlxxdvqCM ★★

演出介紹

演出時間 原110年6月16日(三) 19:30-20:30 延至 111年4月15日(五) 19:30。

★★110年9月30日因應國內疫情,本團決定將實體演出改為線上節目錄影播出,為配合演員時間,訂為110年10月30日(星期六) 於漢霖藝學堂(台北市文山區萬和街8號3樓之2)進行演出錄影。

將所錄製影片供藝設中心推廣,預計自110年11月15日至111年1月15日公開播放。★★
活動內容 「漢霖民俗說唱藝術團」三十多年來致力將台灣的文化特色與說唱藝術融合在地價值。

《共下打嘴鼓》是「漢霖」為客家表演藝術創作的計畫,由「漢霖」的客籍演員張春泉老師及徐敏莉老師領軍新藝輩團員,帶來新的客家說唱創作,為客家文化留下足跡,用表演藝術推廣其涵養中的意義,傳遞客家之美,展現客家絕代風華。

說唱藝術語言多元豐富,在客家文化素養中的保守、穩重、節儉,以及客家的八音九腔十八調和客家歷史,融入說唱的幽默風趣。


「 女媧補天」、「長壽村」線上觀賞 https://youtu.be/QgNlxxdvqCM