跳到主要內容
:::

桃園市政府藝文設施管理中心

:::首頁藝文活動【演出延期】漢霖民俗說唱藝術團《再造經典-新十項全能》

字級字級

分享分享

facebook

line

【演出延期】漢霖民俗說唱藝術團《再造經典-新十項全能》共2張圖片

52396 【演出延期】漢霖民俗說唱藝術團《再造經典-新十項全能》

時間

110.12.14 (二) 19:30-21:30 加入GOOGLE行事曆

  • 場地

    桃園展演中心-展演廳

  • 類型

    表演類-戲劇

  • 展演團隊

    漢霖民俗說唱藝術團

入場說明

入場方式 售票
入場說明 opentix兩廳院售票系統:均一票價200

因應疫情升溫,三級警戒延長至6月28日,為顧及疫情未平群聚之不安,原定7/23(五)19:30於桃園展演中心舉辦的《再造經典-新十項全能》活動延期至12/14(二)19:30。
已購票的觀眾請保留票券,可於12/14當日使用,我們將盡最大努力,維護您的權益不受損失。

造成大家的不便,敬請見諒;疫情期間,也請大家務必落實各種防疫措施,保護自己也保護他人!期盼大家平安健康,疫情早日結束!

若有任何疑問,請洽漢霖民俗說唱藝術團:02-82301910 / 82301912
或請上漢霖粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/happyhanlin

演出介紹

演出時間 原 7/23(五) 19:30 延至 12/14 (二) 19:30 演出
活動內容 110年漢霖特別規劃《再造經典-新十項全能》公演,由王振全團長挑選經典的劇種及作品,領軍漢霖新藝輩演員來演出,讓說唱藝術能夠生生不息,傳統節目也能風華再現,同時給漢霖的新藝輩團員留下示範,接觸這些已經失傳的曲種,學習並再造,傳承說唱藝術的文化。

漢霖民俗說唱藝術團成立迄今已有35年的歷史,為國內第一個專業說唱藝術團體。年年固定公演,至今製作演出已逾九千場,創作編寫相聲數百段,演出足跡遍達全球五大洲六十七個國家,臺灣寶島數百個鄉鎮市。薪傳無數,舉凡國內傑出中青輩說唱菁英無一不經「漢家甘霖」之孕育。

「漢霖」以發掘、研習、引進、展演、推廣、教育、傳承、培植人才到專業演員、再造說唱藝術為己任,從無到有,從有到精。將說唱藝術在臺灣原本僅有相聲、京韻大鼓、數來寶、雙黃、山東快書、河南墜子、說書講古共七種,從無到有的發展出「竹板快書」、「太平歌詞」、「八角鼓」、「單弦」、「滑稽大鼓」、「梅花大鼓」、「西河大鼓」「喜劇小品」、「四川打連廂」、「連珠快書」、「評書」、「玉板書」、「樂亭大鼓」、「奉天大鼓」等共二十九個曲種,「相聲」則由僅有的「相聲集錦」16卷錄音,豐富至1123段,繁榮了寶島臺灣的說唱內涵。邇來,更成立了【漢霖說唱藝術圖書館】,並開創國、台、客、英四語相聲,首創【漢霖相聲茶館】,屬國內歷久不衰的說唱之家。

節目簡介
(一)說書:諸葛亮舌戰群儒
書用說的比用看的更容易讓人理解吸收之外,說書的情境渲染力也比讀者自行想像來的更強,因此好的說書除了需要語言的情緒表達足夠震撼觀眾,也需要對文章有一定的理解力,才能將故事的內容完整告訴觀眾們。說書的技巧延伸了許多技藝的發揮,如竹板快書、拉洋片等,可說是說書改良發揮的多元形式,因此無論在哪個時代,說書一直都具有極大的影響力。此段故事講述諸葛亮為聯盟孫權抵抗曹操的過程中遭到東吳諸謀士的責難,最後都被諸葛亮一一反駁,啞口無言,是一段精采絕倫的辯論大會!

(二)群口相聲:名師出高徒
由傳統相聲「訓徒」衍生而來。師道,傳道、授業、解惑也,萬不可為人師表卻不學無術而誤人子弟。「訓徒」是先民留下來幽默寶庫裡的瑰寶,千錘百鍊、去蕪存菁,仍然在現今人人喜聞樂見,自有它不朽價值。

(三)單口相聲:歪批流行歌曲
1993年,行政院陸委會主辦「中華友好說唱藝術訪問團」,邀請國內八個說唱藝術團共組赴陸交流公演,王振全團長以當時自創的單口相聲《歪批流行歌曲》在大陸相聲界掀起旋風,他將詮釋歌星唱腔不同的角度以及時下流行歌曲的歪歌版,以此段記錄及關心流行熱潮的新新人類,是王團長單口相聲的代表作品!

(四)竹板快書:孫悟空三打白骨精
竹板快書原稱快板書,民國75年由本團從大陸引進並定名,從此在臺灣生根發芽。相對相聲而言,竹板快書節奏鮮明,爽朗輕快。表演者手持竹板,敲奏輕脆音響,唸白配合節拍,念唱古書或軼事。三打白骨精說的是,唐僧他到西天去取經,一路上,師徒四人拔山涉水的趕路程,路程中孫悟空三次識破白骨精法術的故事,為竹板快書的經典大段。

(五)鐵板快書:老張下棋打瘸猴
「鐵板快書」可說是三百四十一種說唱藝術裡最為獨特的一門曲藝,表演者以兩塊半月形的銅板或鐵板擊節唱唸,在臺灣屬罕見曲藝,獨本團團長王振全先生擅之。本段因應臺灣觀眾口味所發展出來的一段新時代鐵板快書,對年輕一輩的朋友來說,也是相當具有吸引人的。

(六)太平歌詞:五龍捧聖
「太平歌詞」流行於平、津的曲種,內容多為歌頌太平盛世勸人為善或趣事。演唱者手持玉子板擊節清唱,佐以身段動作表演。唱腔樸素簡單,多為念誦,僅在句末搭上唱詞。本段敘述屠夫欲宰家中大母豬宴客時,五隻豬仔哭求屠夫刀下留母,深具教化人心意義,教人孝順之道,且聽五豬如何使屠夫回心轉意。

(七)京韻大鼓:劍閣聞鈴
《劍閣聞鈴》是一篇優美動人的抒情詩,原名《憶真妃》。本詩描寫唐玄宗避安史之亂,唐明皇在馬嵬坡賜死楊玉環以後,繼續入蜀。西行途中夜宿劍閣,在冷雨淒風伴隨叮咚作響的簷鈴聲中,思念慘死馬嵬坡的愛妃楊玉環,一夜未眠到天明的情景。聞王振全團長說,在臺灣能夠演藝這段的演員,還不知道有沒有超過三位呢?

(八)岔曲:八花八典
“八角鼓”是清朝乾隆年間,雲桂總督阿桂平大小金川之亂而產生的,“岔曲”是清代流行的曲種,其“八角鼓”的八角,暗示八旗﹙正黃、鑲黃、正白、鑲白、正紅、鑲紅、正藍、鑲藍﹚的意思,鼓下方所系的穗帶,一為黃色,一為杏黃色,意思是左右兩翼,“八角鼓”沒有柄把,取意為永罷干戈。通常開場搭配單弦﹙單弦曲種名也叫八角鼓、或合稱單弦八角鼓﹚,表演開始首唱“岔曲”,通常內容雅致,篇幅不大,是為小品。八花八典唱的是八種花的八個典故,有蘭花、海棠、菊花、桂花、蓮花、桃花、梅花、牡丹。

(九)牛骨數來寶:升棺發財
大玩文字遊戲的嘻哈音樂Hip-hop也叫rap、饒舌音樂,也譯為說唱音樂。而說唱藝術也有著類似的曲種,那就是繞口令、數來寶,同樣都是玩文字遊戲和押韻技巧,在難度上傳統藝術可不輸給嘻哈音樂,更需講究語言的字正音清。此段由王振全團長手持繫以銅鈴的牛跨骨搭配漢霖捧哏大師趙中興,唱給觀眾聽屬於中國的饒舌藝術!

(十)對口相聲:地理圖
對口相聲中常見的表現形式,也叫"背口"。"貫口"的"貫"字,是一氣呵成,一貫到底的意思,講究語言的快而不亂、慢而不斷、高而不喧、低而不啞…。常見的段子如《報菜名》《八扇屏》《白事會》都含有大段的貫口。貫口分為大貫兒和小貫兒兩種。大貫兒一般上百句,小貫兒一般十幾句到幾十句不等,而《報菜名》與《地理圖》並稱為兩大貫兒,為貫口相聲的經典大段。



★★ 109年8月在淡水圖書館的演出 https://youtu.be/kQB5wHsiOQM