::: :::

展演搜尋

  • 活動館別:
  • 展演類型:
  • 活動類型:
  • 請輸入查詢起迄日,ex:2011/01/01
  • 進階搜尋
*
:::
目前所在的位置:首頁 / 關於藝設中心 / 中心簡介

關於藝設中心 / 中心簡介

桃園市政府藝文設施管理中心於100年1月1日成立,為二級機關,置主任,承桃園市政府文化局局長之命,綜理桃園展演中心、中壢藝術館業務,另配合改制於103年12月25日起接管桃園光影文化館(原桃園藝文中心)及桃園藝文廣場,並於106年5月5日開始營運A8藝文中心。藝設中心下設總務組、推廣組、人事室、會計室,受理各項展覽與演出申請,規劃自辦大型活動及館舍維護營運相關事務。

關於桃園展演中心

桃園展演中心1 國都之門的桃園是世界連結臺灣的交接點,集結表演藝術與人文的指標桃園展演中心則是臺灣多元文化向世界發聲的交流平台。在玻璃與金屬交織層疊中,桃園展演中心為台灣架構出新的表演與藝術空間,讓來自國際與本土的各路藝文好手,盡情揮灑熱情與才華,開啟台灣藝壇新扉頁。

2010年落成的桃園展演中心兼具表演藝術、展覽、娛樂等多元功能之現代環保綠建築,由綠野國際建築師事務所的許伯元建築師 所設計,該建築曾榮獲內政部「100年公共建築物無障礙優良作品優等獎」、位於戶外舞台的公共藝術「霧雕#46696-與霧交談」作品更榮獲「文化部第三屆公共藝術獎最佳創意表現獎」。

桃園展演中心位於桃園中正藝文特區,主體建築由鋁合金板材構建而成,流線型的設計從大地延伸向上盤旋,有如律動的彩帶,直奔天際,與之呼應的玻璃帷幕,格狀結構層層堆疊,在日間陽光折射下閃耀光芒,宛如一顆璀璨寶石;夜晚光彩奪目的LED燈外牆,則以多變色彩幻化出都會繽紛的現代時尚感;不規則幾何形狀的紅色大門更引領民眾進入充滿創意與驚喜的藝術空間。

桃園展演中心2桃園展演中心以藝術進入空間的概念,提供藝術家專業硬體設施及軟體服務,含展演廳(1500席)、展場(836坪)、樂團練團室(12坪、4坪各2間)、排練室(52坪、17坪2間)、戶外舞台(600席)等專業場地,營運至今已成為連結在地、接軌國際的表演及藝術文化平台。未來中心將策畫、推動更豐富多元化的展演活動,讓這個充滿創意的銀色彩帶,由內到外散發屬於藝術魅力的光芒,成為北台灣最有活力的「銀色藝空間」。

關於中壢藝術館

中壢藝術館1 中壢藝術館於民國74年10月25日,配合慶祝臺灣光復四十週年正式落成啟用。本館地處中壢市區,鄰近中壢圖書館、中正公園,位處環境單純清幽屬之文教區內,為南桃園地區設備最專業且交通便捷之展演場所。本館磚紅色建築外觀沉穩優雅,大廳內設置國際級美術家陳景容大師馬賽克壁畫作品《人間樂章--樹蔭下的即興演奏》,呼應藝術生活化的愜意自在,亦使至館民眾感受到藝術的魅力。


中壢藝術館2 館內共有四處展演空間--音樂廳(1166席)、演講廳(211席)及2間展覽室(各110坪),提供國內外優秀藝術家、創作者專業完善的展演空間。近年來,平均每年在中壢藝術館辦理至少30檔視覺藝術類展覽、100場國內外表演節目,提供市民優質藝文交流平台。

本館長期配合教育處提供市內各級學校美術、設計、舞蹈、音樂科系之學生成果發表展演空間;100年度起因應「文建會媒合演藝團隊進駐演藝空間」計畫,與市內優秀團隊—九歌民族管弦樂團合作駐館,扶植培力桃園在地藝文人才、推廣提升欣賞風氣,塑造地區藝文氛圍及活絡本市藝文生態。

關於桃園光影文化館

桃園光影文化館 桃園光影文化館(原桃園藝文中心),於民國92年2月12日落成啟用,位於桃園區中心,毗鄰成功國小,為四層樓建築物。早期規劃為老人文康活動中心,後轉型為閱覽及藝文空間。空間規劃有1樓為約54坪的展覽室,2樓場地空間有1間電腦教室、3間研習教室,3樓為1座219席演藝廳,4樓則有約50坪的排練室空間,軟硬體設備完善,長期提供市內各級學校成果展演、小型表演藝術演出,為推廣人文教育、藝文活動之展演場地。

關於A8藝文中心

A8藝文中心 「A8藝文中心」位於機場捷運長庚醫院A8車站共構大樓、環球購物中心3樓,由「桃園市政府藝文設施管理中心」管理營運,是龜山區的藝術文化新據點。佔地約100坪的藝文空間中,持續舉辦展覽、文創活動、工作坊、講座等多元活動,引領在地居民親近藝術,也提供都會人口放鬆心靈的美學空間。